3158首页 > 科普教育 > 奇闻轶事 > 火车积分兑换车票怎么办理?积分兑换车票规则有哪些?

火车积分兑换车票怎么办理?积分兑换车票规则有哪些?

2017-12-24 来源: 3158教育网

日前,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,旅客购买火车票将获得相应乘车积分,积分到一定级别可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。不少长期坐火车的同学可能就很好奇火车积分兑换车票怎么办理?学生票可以积分兑换车票吗?

年满12周岁即可注册会员

中国铁路总公司消息,2017年12月20日起,铁路部门将推出“铁路畅行”常旅客会员服务,进一步优化铁路客运服务有效供给,为广大旅客乘坐火车出行提供多样化、个性化的普惠服务。

铁路部门表示,年满12周岁的自然人都可以通过12306网站、手机APP软件、铁路车站设立的会员服务窗口申请成为会员。每个会员只能拥有一个会员账户,不接受同一人的重复申请,也不接受公司或者其他法人实体的申请。

铁路有关部门负责人介绍,推出“铁路畅行”常旅客会员服务,其目的是进一步推进铁路客运产品服务创新,回馈广大旅客对铁路的支持帮助,增加旅客乘车旅行获得感。

姓名和证件号不能修改

目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

如果需要修改注册信息的话,可通过12306网站和车站设立的会员服务窗口修改,但姓名和有效身份证件类型及号码不能修改。如需要注销会员,需要本人持申请时使用的身份证件到车站会员服务窗口办理,注销后账户积分也全部作废。

买票并实际到站才能积分

会员要累积积分需要满足两个条件:一是购买参与积分累积的火车票,二是要实际乘车到站之后才能获得积分累积。国际列车、往返香港列车等铁路部门指定的车票暂时不参与积分累积。同时,列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等也不能参与积分累积。

会员积分按照所购车票票价的5倍进行累积,也就是说,如果购买了100元的火车票就会获得500积分。累积的积分会在乘车到站后5日内进入本人账户,积分不能转让。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目