3158首页 > 科普教育 > 奇闻轶事 > 炎黄学研究院成立 炎黄学院主要研究什么?

炎黄学研究院成立 炎黄学院主要研究什么?

2017-12-25 来源: 3158教育网

12月23日,信阳师范学院炎黄学研究院暨炎黄学学科研讨会,在北京中国国学中心举行。20多位知名专家学者聚焦炎黄学研究的必要性,炎黄学学科建设的重要性以及炎黄学的学科定位、学术规范等进行了集中研讨。那么炎黄学院主演研究什么呢?

炎黄文化的研究将“升级”为炎黄学,全国首家炎黄研究院正式成立,河南省委原书记、河南省人大常委会原主任、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春担任首任院长和专家委员会主任,中国社科院学部委员王震中任专家委会主任。

炎黄学研究院的成立是坚守中华文化立场,立足当代中国现实的创造性举措,是立足新时代,坚定文化自信,推动文化自觉的务实性担当。

在成立仪式上,信阳师范学院党委书记宋争辉表示,信阳师院决定在全国率先成立炎黄学研究院,意在把炎黄文化研究“升级”为“炎黄学”。建构“炎黄学”就是要用“学”来梳理出学界关于炎黄文化的基本脉络,来凝聚几代学人关于炎黄文化的研究共识;就是要用“学”来打造炎黄核心学术生产力;要依托“学”,推动炎黄文化研究于当代创造性转化、创新性发展;要在“学”的旗帜下建立起文化自信与自觉。新时代,炎黄文化研究要有新样态。要通过教学建设、教材建设、课程建设、科研建设、人才梯队建设等,建构炎黄学学科体系,为国学的普及源源不断地提供源头活水和思想养分。

中国社会科学院学部委员王震中发表了主旨演讲。他说,“炎黄学”学科建设,既对提升炎黄文化研究是一件大事,也对弘扬中华优秀传统文化是一个创新性发展。因为炎黄文化根本上就是中华传统文化的龙头文化,从学科建设的高度来推动中华民族的龙头文化,完全符合近来党和国家提出的要使中华优秀传统文化“坚持创造性转化和创新性发展”的时代要求。

炎黄文化研究从很早就开始,历朝历代对于炎黄文化有不同的研究内容和发展,融合了各自的时代特色。目前炎黄学研究的瓶颈问题是没有提升至学科的高度,如何得到国家的承认,成为一个学科,是努力的方向。炎黄文化内容丰富,包含面广,有大量的资料,有相应的研究人员,作为一个学科应该可以确立起来。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目