2018上半年教师资格证考试时间什么时候?什么时候开始报名?

2017-12-28来源 : 3158教育网

想要当老师就需要具备教师资格证,所以就需要参加教师资格考试,不少考生已经开始准备着2018年教师资格证考试了,那么2018年上半年教师资格证考试什么时候开始?报名时间是什么时候呢?一起来看看吧!

2018教师资格证考试时间安排

笔试报名时间:2018年1月16日—19日16时

考区确认时间:1月17日—20日16时

网上缴费时间:1月21日16时前

笔试时间:2018年3月17日

1.师范类专业学生报考要求

2012年(含)以前入学的全日制师范类专业学生,在毕业后3年内申请认定相应的教师资格,可免予教师资格考试。毕业超过3年的申请认定相应的教师资格,须按教育部规定参加统一的教师资格考试。

2013年(含)以后入学,且2016年(含)以后毕业的师范类专科毕业生以及2013年(含)以后入学,且2017年(含)以后毕业的师范类本科毕业生、全日制教育硕士毕业生,申请认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格,须参加相应类型的教师资格考试。

2.考试成绩的通用性

根据教育部教师资格认定指导中心《关于中小学和幼儿园教师资格考试成绩全国有效的通知》(教资字〔2012〕24号)精神,已在外省参加过全国中小学教师资格考试笔试且取得单科以上合格成绩的考生,在满足我省报考条件的前提下,可以在我省参加中小学教师资格考试,其合格科目在有效期内可免予考试。

3.成绩有效期

笔试单科合格成绩2年内有效;教育部考试中心为笔试、面试均合格的考生提供中小学教师资格考试合格证明,有效期为3年。

根据国家关于教师资格认定有关规定,应届毕业生可在毕业前的最后一个学期提出认定教师资格申请,取得毕业证书后,教师资格考试合格证明在有效期内且符合教师资格认定的其他条件的,方能认定相应教师资格。教师资格考试合格证明超过有效期的,需重新参加考试。

2018教师资格证考试报名条件

(一)报名条件

1.未达到国家法定退休年龄,户籍或工作单位(在读学校)在山东省辖区内的中国公民。

2.申请幼儿园教师资格,应当具备大学专科及以上学历;申请小学教师资格,应当具备大学专科及以上学历;申请初级中学、高级中学教师以及中等职业学校文化课、专业课教师资格,应当具备大学本科及以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

3.符合学历层次要求的普通高等学校三年级(含)以上学生,可以报名参加本次教师资格考试,其他年级在读生不得报名。

4.符合教师资格认定的其他条件,如思想品德鉴定、身体条件、普通话水平等方面的要求。

5.丧失教师资格人员,不得报名参加考试;被撤销教师资格的人员,5年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的人员,不得报名参加考试;参加教师资格考试有作弊行为,按照《国家教育考试违规处理办法》处以1-3年暂停参加考试的人员,处罚期内不得报名参加考试。

(二)报名流程

1.网上报名

考生于1月16日—19日16时通过中小学教师资格考试网站(http://www.ntce.cn)进行注册、报名,报名时须选择户籍或工作单位(在读学校)所在地的考区为应试考区,有关《考试标准》和《考试大纲》可通过报名网站免费下载。

2.考区确认

各考区于1月17日—20日16时,按要求为已在网上报名的考生办理网上确认。

3.网上缴费

通过考区确认的考生于1月21日16时前,登录中小学教师资格考试网,按照提示进行网上缴费,缴费完成后即为报名成功。

没有在规定时间内缴费者按自动放弃报名处理,逾期不再补报名。