3158首页 > 商界访谈 > 考研国家线是什么?关于2018年考研国家线需要了解什么?

考研国家线是什么?关于2018年考研国家线需要了解什么?

2018-01-12 来源: 3158教育网

考研成绩公布以后,考生在查到自己成绩以后,还有一系列需要关注,并且做到心中有数。成绩虽已无法改变,但是考研的成败还有更改的余地。那么考研中常说的考研国家线是什么?关于考研国家线我们需要了解什么?一起来看看吧!

1、什么是考研国家线?

考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。

应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。亦是指考生口中所说的"考研国家分数线"、"全国考研分数线"、"考研国家分数线"、"考研国家线"、"国家复试分数线"、"国家分数线"、"考研国家复试基本分数线"。分为专业课、公共课两种,依据不同地区,分数线标准有所差异。考研国家线是考生能否进入研究生复试的重要依据,因此能否过线对于考生意义重大。

考研国家线划分为A、B两类,A类分数线最高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

2、国家线一定比自主划线院校分数线低吗?

不一定!首先,34所自主划线院校的分数线一般是要比国家线早的,因为人家只需要考虑自己学校的生源质量就好,划定分数线的工作相对容易。但是有的自主 划线院校的某些专业是非常弱势的,就容易出现分数线甚至低于国家线的情况。即使很多名校的名专业,分数线也不一定高于国家线。但是大多数情况下,自主划线 院校的分数线会比国家线高。

3、A类考生和B类考生是什么意思?

这个在国家线的说明中都是有的。报考二区的考生是B类考生,二区实际上是在国内欠发达的一些地区,包括内蒙古,新疆,西藏,宁夏,广西,甘肃, 青海,云南,贵州,海南10个省份,经济欠发达地区为了吸引考生报考,从而降低自己分数线。所以,报考这些地方的B类考生分数线相较于一区A类考生分数 线,总分都要低十分左右,英语单科都要低三分左右。

这里大家要注意,A类考生和B类考生的评定标准不是你现在在哪个学校或者你户口是哪个省份,而是,你所报考的院校所在地。比如一个西北师范大学 的同学(该学校在兰州)报考首都师范大学(该学校在北京)虽然人在二区,学校也在二区,但是目标院校在一区 ,那么该考生也是A类考生。

4、过了国家线就是考上研究生了吗?

No!首先要搞清楚这两个个概念国家线、复试线。国家线是你必须过的线,不过国家线,肯定进不了复试,任何学校任何专业都不可能让你参加复试。但是考上研究生是说也通过了复试。过了国家线,或许可以参见复试,能否考上研究生就要看你最后的成绩了。

4、没有过国家线一定是考研失败的?

No!首先国家线分为A类考生线和B类考生线,如果考生过了B类考生线,那么考生仍然可以调剂到二区的学校去读研究生。如果B类考生线也没有过那么就要谈到破格复试。

5、那么破格录取的条件是什么呢?

在考研中,破格录取主要其实说的就是专业课!比如你在你本科期间如果写过相关的论文,这个论文发表在档次比较高的学术期刊中,那么不管对你复试,还是对你万一没有通过考研国家线的破格录取来讲都是一个非常好的条件。再比如,在本科期间做过学术研究取得重大成果,或者,你本科高校有德高望重的行业专家给你写了推荐信等等。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目