高考怎样安排复习时间?高考复习计划何安排?

2018-02-07来源 : 3158教育网

高三阶段的复习,对很多人来说,是一个挑战大、难度大、也是比较关键重要的阶段。那么高三阶段怎么安排复习时间?高三阶段如何复习呢?

高三的复习,一般可分为三大阶段,每个阶段有不同的任务、不同的目标和不同的学习方法。

第一阶段,是整个高三第一学期时间。

这个阶段时间大约五 个月,约占整个高三复习的一半时间左右。这个阶段可以称为基础复习阶段。学校里每一个科目都在逐册逐章节地进行复习,我们自己也应该和学校的教师步伐一致,进行各科的细致复习。我们要充分利用这五个月,把每一科在高考范围内的每个知识点都逐章逐节、逐篇逐段,甚至农字逐句地复习到,应做 到毫无遗漏。

这个阶段,复习中切忌急躁、浮躁,只有这时候循序渐进、查缺被漏、巩固基础,才能在高考中取得好成绩;只有这时候 把边边沿沿、枝枝杈杈的地方都复习到,才能在今后更多的时间去攻克一些综合性、高难度的题目。

第二阶段从寒假至第一次模拟考试前(高考前两个月左右),时间大约四个月

这个阶段是复习工作中的宝贵时期,之所以这样说,是因为这个时期复习任务最重,也最应该达到高效率的复习。也可以将这个阶段称为 全面复习阶段。我们的任务是把前一个阶段中较为零乱、繁杂的知识系统化、条理化,找到每科中的一条宏观的线索,提纲挈领,全面复习。

这个阶段要学会整合知识点。把掌握不好的信息、知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑(思维)条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系,这样能够促进理解,加深记忆。

第三阶段是高考前大约两个月的阶段。

随着高考的日益迫近,有些同学可能心理压力会越来越重。因此,这个时期应当以卸包袱为一个重要任务。要善于调节自己的学习和生活节奏,放松一下绷得紧紧的神经。

这个时期不必再做过多的过量的习题,更不应死抠难题和偏题,应该做少而精的练习。比如,花些工夫研究研究历年高考的题目,因为这些题目既是经过千锤百炼的精品,又是高考命题人意志的直接体现。

高三每个阶段的学习复习,都要学会总结。

一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下一步的努力方向。