3158首页 > 商界访谈 > 高三学生语文如何制定复习计划?高三语文复习方法?

高三学生语文如何制定复习计划?高三语文复习方法?

2018-02-08 来源: 3158教育网

语文是高考中重要的一门科目,不少人都很头疼语文这门科目,那么高三学生语文如何制定复习计划?高三语文复习方法?下面我们一起来看看吧!

制定语文学习计划要根据自身条件

语文复习的计划性还表现在它的可控性和针对性上。制定的计划要有长计划和短计划;既要有单元计划,又要有课时计划;既要有专题训练计划,又要有综合训练计划;既要有一个月的计划,又要有一周的计划。制定的计划要便于操作,便于落实,防止落实失控。制定计划要有针对性,扎扎实实,有纲可循,有章可依。

语文复习制定了计划,除了时间和内容的安排,还有学习方法。某一阶段某一单元某一课时采取什么样的方法必须具体缜密,切实可行。同时又能根据复习进展的实际,灵活地加以调整,使复习发挥最大的效益,取得最佳效果。

提高自学能力与多问

很多学生因为在高三语文复习过程中跟不上老师的节奏,导致前面部分没弄懂,后面部分更是拉下,学校在教学节奏控制上又不能根据学生本身制定。很多学生因为在复习过程中跟不上老师的节奏,导致前面部分没弄懂,后面部分更是拉下,学校在教学节奏控制上又不能根据学生本身制定。

建议学生一定要提高自学能力,如果实在跟不上节奏,就先关注最基础最简单的题目,将遗漏的高三语文课本部分做好画线标记,或将页面折起做标记,以利于及时的回顾。

同时,建议学生在弄不懂的问题上多问同学,多问老师。最好能够找到水平相当的同学,互相约定好给对方做考察,给对方讲解双方对知识点的认识,互相研究题目。

同学之间相互沟通时所掌握的内容比问老师的效果更好,因为在互相沟通的时候可以带者任何疑问,可以很容易的将思维的漏洞补齐。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目