2018年高考物理复习策略?高考物理复习方法有哪些?

2018-03-12来源 : 3158教育网

离高考越来越近,只有70天,高中物理是很多人都比较头疼的一门科目,那么该如何学习物理呢?高考物理复习方法有哪些?下面我们一起来看看吧?

怎么复习物理

吃透说明、调整策略,节约备考时间精力。比如说删除了力矩,那么磁力矩还备不备考?当然不备考,力矩都删除了还谈什么磁力矩?再如热学中理想气体考试要点调整后,就只需掌握对体积、温度、压强的关系作定性分析。

强化基础知识和基本技能训练。不多钻难题、偏题和怪题。从近两年,特别是去年理综试卷分析来看,理、化、生三科中物理难度偏高。为达到三科难度适中,今年物理难度将会有所降低。从考试说明的样题中就看到物理增加了两道选择题,而且最后的物理压轴题难度也将会有所下降。考试说明的调整也说明这一点,删除内容多为计算繁复的知识。我们更应强化基础知识和基本技能的训练,不要将大量宝贵时间和精力浪费在做难题、偏题和怪题上。

冲刺复习阶段要注重知识的总结

做题的主要目的是发现学习中存在的问题、巩固所学的知识点、检验学生的学习效果,以便学生改进。因此,习题不是做得越多越好,解题后的总结至关重要。教师要引导学生注重概念、定理、公式的理解,尽量给学生留少量的作业,不搞题海战术。学生做完题后,要对解题方法和技巧及时进行归纳和总结。对于一些典型的、高考中常考的题型,要求学生整理在笔记本上,随时拿出来看看,以达到掌握的目的。

制定合理的物理复习计划

高考复习在熟悉课本和教学大纲的同时,更重要的是要熟悉学生的实际情况,要根据不同层次的学生,制定相应的复习策略。我们学校大多数学生来自农村头脑灵活、反应快、想象力丰富,但由于社会、家庭等原因不愿吃苦、懒惰、好高骛远,承受挫折的能力差,导致学习过程浮躁。复习时必须深入研究考纲,从课本入手,使学生在大脑中明晰考纲中考点对应的物理模型和物理情景,使之牢固掌握高中阶段物理课程的基本内容及重要主干知识。