怎么培养孩子情绪记忆?情绪记忆是什么

2018-03-14来源 : 3158教育网

情绪记忆又叫情感记忆。以体验过的情绪、情感为内容的记忆。当某种情境或事件引起个人强烈或深刻的情绪、情感体验时,对情境、事件的感知,同由此而引发的情绪、情感结合在一起,都可保持在人的头脑中。那么孩情绪记忆有哪些影响?怎么培养孩子情绪记忆?

怎么培养孩子情绪记忆?

营造和谐的家庭氛围家庭对孩子的影响不必多说,和谐温馨的家庭培养出的孩子肯定会比气氛紧张的家庭培养出的孩子要开朗乐观得多。家长在孩子小时候可以多多鼓励他,表扬他,让孩子感受到成就感和信心,这些良好的情绪也会记录在他的记忆中,给孩子提供源源不断的动力。

相反,如果孩子幼时经历的是家长的责骂,面对的是严肃不和睦的家庭关系,那么孩子的记忆里留下的就会是痛苦难受的情绪,这会影响孩子的性格的塑造,使他变得暴躁、易怒、缺乏自信。

消除孩子不良的情绪记忆

当孩子经历挫折或是受到别人的打击,他就会意志消沉,丧失自信。家长此时最应该做的是好好安慰孩子,帮助他重新找回自信,让他忘掉不开心的事情。切忌在孩子情绪不佳的时候责骂他,这样只会让孩子更加内疚不安。

以游戏激发孩子的情绪

可以通过一些小游戏来激发孩子的兴趣,让他从中获取快乐,暂时忘掉不好的情绪。在游戏中,家长要给予孩子鼓励和支持,让他有信心不断挑战自己,不断储备积极的情绪记忆。