3158首页 > 行业资讯 > 行业动态 > 2018年福建福州中考考什么卷?志愿填报方式是什么?

2018年福建福州中考考什么卷?志愿填报方式是什么?

2018-03-23 来源: 3158教育网

据了解,2018年福建福州中考实行A卷 未知分平行志愿填报 学生可同时报两所一类校,那么2018年福建福州中考志愿填报需要注意什么呢?

从福州市教育局了解到,福州市拟定于2018年中考试卷卷别及普高志愿填报方式调整,中考卷仍使用A卷,由考后未知分填报志愿调整为考后未知分填报平行志愿,此举意味着考生可同时填报两所一类校。

一、中考试卷卷别及普高志愿填报方式调整办法

1、中考试卷卷别

根据省教育厅《关于做好2018年中考中招工作的通知》(闽教基〔2018〕1号)精神,2018年全省统一中考部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各设区市可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。

福州市通过第三方机构做民意测评,参与测评的市民中,70%希望使用A卷,30%希望使用B卷。鉴于福州市城乡教育水平差异大,七县(市)教育质量与市区有较大的差距,不同于厦门六城区相对均衡且教学质量较好,因此福州市2018年中考采用A卷。

2. 普高志愿填报方式

由考后未知分填报志愿调整为考后未知分填报平行志愿。由原来设置5个普高志愿调整为3个普高志愿,每个志愿另设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校。在网络家庭化的今天,拟分配给每名考生一个账号,由考生和家长自行网上填报。

二、调整志愿填报方式的原因

2018年中考分值增加,估分难度增大,思品和历史学科将加入投档总分,总分从550分提高至650分;2020年省教育厅拟将中考十科纳入投档总分,总分达800分。投档学科和投档总分的增加,特别是政治和历史主观题较多,将进一步提高中考估分的难度。为降低考后未知分填报志愿的难度和风险,降低考生估分失误率,增加考生投档机会,调整了福州市志愿填报方式。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目