2018青岛中考志愿填报时间?中考志愿填报注意事项?

2018-05-17来源 : 3158教育网 作者: 心晴

马上就快要中考了,5月17日至19日是今年青岛中考生的大日子,这三天将进行中考网上志愿填报。那么青岛中考志愿填报需要注意什么呢?

青岛填报时间

中考网上志愿填报具体时间为5月17日、18日,8:00~22:00;5月19日,8:00~20:00。市招考办提醒广大考生务必合理利用时间,不必5月17日8时刚开始就急于填报志愿,避免网络阻塞;切忌在5月19日20时结束前最后几分钟再上网填报志愿,避免因网络、机器等出现问题而无法及时填报。

考生使用学籍号和身份证号登录平台,填报志愿信息后须设定登录密码,考生个人应负责妥善保管,防止密码泄露。考生要充分利用《志愿预填表》,正式填报志愿前可将所选择的志愿填写到相应《志愿预填表》上,并对照招生计划进行认真分析核对,确保所选择的志愿信息准确无误。上网填报志愿时按照志愿预填表上的内容进行填报,以减少操作时间,提高准确性。

特长资格

一志愿只能报普高普通班

报考规定方面,市南、市北、李沧、崂山区(以下简称“四区”)考生可选择报考面向四区招生的普通高中或职业学校,也可两者兼报。崂山区初中学校毕业生还可报考崂山一中、崂山二中单独面向崂山区招生的普通高中计划。其他区市考生可选择报考面向本区市招生的普通高中或职业学校,也可以两者兼报。

“3+4”本科批次志愿在各区市均列提前批次录取,考生被“3+4”本科录取,其他学校一律不得再录取该考生。职业学校招生全部实行市级招生统筹,各批次志愿全市统一设定,面向全市招生。四区获得多所普通高中学校特长生和足球后备人才资格的考生,从中选择一所普通高中学校普通班作为第一志愿报考。特长生和足球后备人才资格只对第一志愿普通高中学校普通班有效。其他区市考生按辖区教体局规定执行。

志愿填报注意事项?

填报(含修改)有3次机会

四区考生最多有3次机会网上填报(含修改)报考信息。考生须注意每次填报(含修改)个人基本信息、普通高中志愿信息、职业志愿信息中任意1项或几项,一经提交都占用1次填报机会。其他区市高中阶段招生志愿填报及修改按各区市有关规定执行。

考生报名信息填报完成并确认提交后,报考普通高中(含兼报职业学校志愿)的考生应同时打印《青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)网上报名信息表》,且均需进行现场志愿确认,未进行现场志愿确认的考生志愿信息无效。

四区只参加学业水平考试而不参加高中阶段录取的考生,在网上填报志愿时,在普通高中批次填报“只参加毕业考试”选项,不需要进行现场确认。被中职学校自主招生录取的四区考生,如不兼报普通高中志愿,在网上填报志愿时,在普通高中批次填报“只参加毕业考试”选项,不需要进行现场信息确认。

被中职学校自主招生录取的四区考生,如兼报普通高中志愿,须于网上填报志愿后,在规定时间到报考的第一志愿普通高中确认报考信息。

现场确认时间莫错过

四区填报普通高中志愿(含兼报职业学校志愿)的考生于5月20日到第一志愿普通高中学校确认报考信息(青岛六中、青岛九中、青岛实验高中、青岛十九中、青岛三十九中的确认地点见学校招生简章)。个别因故未办理现场确认的考生,可于5月21日到第一志愿普通高中学校补充确认。

四区仅填报职业学校志愿的考生现场确认时间为:5月20日至21日。应届生确认地点由区市自行确定(一般为学籍所在初中学校),外地回青考生和往届生到户籍所在区招考办确认报考信息。

四区以外其他区市报考辖区内高中阶段招生学校的考生,于5月20日至21日到所在区市教育(体)局规定地点确认报考信息。

成绩发布

今年将首次免费推送

2018年中考成绩将于7月6日在市教育局、市招考办微信平台和市教育局网站,以及“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”发布。

市招考办表示,今年为方便考生及时获取中考成绩,市招考办官方服务号“青岛招考”“中考成绩微信订阅服务”将上线试运行,免费向九年级考生提供考试成绩推送服务。

订阅时间:6月15日~7月6日,订阅时的手机号码(用于接收短信动态验证码),须为九年级考生在5月17日~19日网上志愿填报时,输入的“联系手机”号码。请考生确保志愿填报时填写的“联系手机”号码准确,能够顺利接收短信验证码。该手机号码只能在5月17日~19日志愿填报期间填写或修改,志愿填报结束后,将无法更改。

请考生在进行成绩微信订阅时,妥善保管好短信动态验证码,该密码用于验证考生身份,切勿泄露给他人。每个考生成绩最多允许两个微信号进行订阅。市招考办表示:微信推送成绩,是今年市招考办新增的主动服务考生的一项举措,通过该项服务获取成绩,只是中考成绩查询方式之一。未订阅微信推送成绩的考生,可以像往年一样通过原有方式查询自己的中考成绩。