高考语文考试答题技巧?语文答题需要注意什么?

2018-05-22来源 : 3158教育网作者:心晴

马上就要高考了,很多考生都在忙着复习,其实除了复习,考生还要掌握一些答题技巧,很多考生在高中语文考试不知道有哪些答题技巧,那么考试时答题需要注意什么?下面一起来看看吧

语文考试有哪些答题技巧?

认真审题干

在做高中语文试题的时候,我们需要认真审清楚题干,提干是我们提高语文答题正确率的关键,我们要学会从题干中读出这道语文试题所要考察的知识点,再结合自身所学知识进行解答,这样我们就能够在语文考试中充分提高时间效率。

注意时间

在高中语文考试中,我们要注意对于考试时间上的把握,对于一些读一遍甚至两遍还不知道要怎么解答的题目时,那就先不要再继续解答这道题目了,我们需要做下一道自己会的题,可以把所有会的题目都做完之后利用剩余的时间在回去解答那个不会的题,要知道合理运用答题时间,不要在一道题上过多浪费时间,否则你这道题没解出来,剩下的考试题的时间也浪费掉了,反而得不偿失。

书写整洁

语文考试中,我们要注意一次写对答案,尽量避免涂抹勾画等字迹,这样会影响你的卷面分数,为批卷老师留下不好的印象,一个清晰字迹干净的卷子也有利于提高语文的整体成绩。

答题卡

我们在做语文试题的时候千万不要忘记涂答题卡,一旦你忘记途答题卡那你所有做过的题只能是没有任何分数,所以最好的办法我们在做完一道题之后就赶紧把答题卡中对应的提号涂上,以免自己在后期忘记涂卡,或者后期在一些别的题上浪费时间,导致最后涂卡来不及的情况发生。

语文考试答题方法

在语文考试答题时,尤其像阅读题,我们可以先看一遍问题,带着问题再去找答案,这样比较节省时间,也能通过对问题的思考,自己知道需要在文章中看哪些重点,哪些内容和问题有关,也能够提高做题效率,让自己能够对整体文章有一个大概的了解。

我们可以选择用排除法做语文试题,对于试题中一些模棱两可的问题上,我们可以排除掉两个绝对错误的答案,再根据自己所学知识进行推理出正确的答案,这也是一个不错的语文答题方法。