2018年贵州高考一本志愿填报时间?高考志愿天填报技巧?

2018-05-22来源 : 3158教育网作者:心晴

随着高考时间逐渐临近,高考志愿填报成了很多家长和学生都很关心的事了,2018年全国各省市高考志愿填报马上就要开始了,家长和考生需要及时了解高考各批次填报志愿的时间,那么2018年贵州高考一本志愿填报时间?高考志愿天填报技巧?

2018贵州高考一本志愿什么时候填报

2018年贵州高考志愿填报具体时间尚未公布,考生可及时关注贵州教育考试院官方网站发布的具体信息。当然大家也可以先参考2017年志愿填报时间。

2017年贵州高考志愿填报时间安排

贵州省2017年高考志愿填报6月27日00:00开始,6月30日18:00结束。本科、高职(专科)各科类所有批次志愿均在此期间填报。

2018年高考志愿填报技巧

1、填报志愿要“保底”,注意落差

“平行志愿”不是“平等志愿”,也不是“平行录取”。考生填报的平行志愿有自然顺序,并不是只要成绩达到所填报的4个平行志愿院校录取条件,就可能会被4所院校同时录取。实际上,只要考生档案投到一所志愿高校后,就不会到其他高校,对每个考生而言投档录取机会仍然只有一次。

2、选准志愿填报“参考值”,注重学校录取平均分

考生在填报志愿时,可根据自己一模、二模的成绩,看看自己在区、学校、班级的排名,咨询老师往年该名次段考生的去向,掌握自己可能被录取的学校范围,然后再根据个人的兴趣爱好以及家庭背景等因素,在这个范围内做选择。

在选择可填报的学校时,要选准“参考值”,即在参考往年录取情况时,既要看高校及专业的录取最低分,更要看高校及专业的录取平均分,并尽可能淡化“最低分”概念。因为“平均分”的高低,最能客观、准确地反映一所高校的实际情况,更有参考价值。

3、填报高考志愿慎写“不服从调剂”

实行平行志愿后,投档到高校的考生分数“扁平化”,被录取考生之间的分数往往更为接近,集中在一个很小的分数段内。在考生集中报考某个重点院校的某个热门专业时,这一现象会特别突出,那么高校在安排专业时就比较困难,很多考生的专业志愿无法满足,要想不落选,这时就只能依靠调剂录取。