2018海南高考忘带身份证怎么办?高考考试规则是什么?

2018-05-22来源 : 3158教育网 作者: 心晴

距离高考越来越近了,近日,海南省教育厅印发《海南省2018年普通高等学校招生全国统一考试考务管理工作实施细则》。那么2018年海南高考考场规则是什么?考试需要注意什么呢?下面我们一起来看看吧!

《细则》指出,我省2018年普通高考定于6月7、8、9日举行,并明确今年高考考场设置、监考人员配置、考场规则、实施考试过程中偶发事件处理办法等。

根据安排,今年文史类和艺术类的考生考语文、数学(文)、英语、政治、历史和地理等6个科目,理工类和体育类的考生考语文、数学(理)、英语、物理、化学和生物等6个科目。其中,语文科目考试时间为6月7日9时至11时30分,数学科目考试时间为6月7日15时至17时,英语科目考试时间为6月8日15时至17时,政治/物理科目考试时间为6月8日9时至10时30分,历史/化学科目考试时间为6月9日9时至10时30分,地理/生物科目考试时间为6月9日15时至16时30分。

2018海南高考规则是什么?

高三教师不得任监考员

《细则》明确,文史类和艺术类的考生考语文、数学(文)、英语、政治、历史和地理等六个科目,理工类和体育类的考生考语文、数学(理)、英语、物理、化学和生物等六个科目。考生凭准考证和身份证参加考试,除6月8日英语科目考试14:45后禁止迟到的考生进入考点外,其他科目开考15分钟后不允许迟到考生进入考点。

根据《细则》,监考员不得由本考区高三任课教师或班主任担任,考试工作人员实行岗位聘任制,经培训、考核合格后持证上岗。每个考场内配备2名(含)以上监考员,至少1名为女性;每9个考场配备1名视频监考员。同一考场监考员应来自不同学校,每一考场的2名监考员组成一个固定的监考组,同一监考组每科监考的考场应不相同。各监考组每科监考的考场安排由省考试局统一随机编排,各考点在每科考试前90分钟,登录考务管理平台下载执行考场安排。

忘带或遗失证件可先安排考试

《细则》中明确实施考试过程中偶发事件处理办法。考场上,如果考生忘记带“身份证”或因故身份无法验证,请不要着急,此种情况下,监考人员将登记考生的姓名、考生号、身份证号码等基本信息,并对考生进行拍照留存。考点主考将对此类考生的身份,指派专人进行逐一核验,并将登记信息和拍照的相片报市县招生办。

考生忘带或遗失“准考证”的情况下,监考人员将先验证考生相貌,若与考生座位安排表上的照片相符,可安排考生进考场应考。同时,经流动监考员通知考生领队,要求在本科考试结束前将“准考证”送到考场,或保证下一科考前送到,将情况报告考点主考。考点主考掌握无“准考证”进场应考的考生情况,如果确系丢失,由市县招生办与该生所在学校带队老师核实确认其身份;如系考生忘记带,由考生领队取来送至考场;确系丢失的,确认后经市县招办主任批准补发。

考试中喝水如厕都可申请

《细则》明确,每个考场考试座位为30个。考生座位须单人、单桌(抽屉要清理干净)、单行排列,桌口尽量朝前,座位间距80厘米以上。考生座位号贴在课桌的右上角。

考生准考证号为8位阿拉伯数字,首两位为市县代码,第三位为科类代码,第四至第六位为考场号,末两位为座位号。准考证号由省考试局统一随机编排,各市县在考前3天内打印发给考生。《准考证》信息由省考试局保存一年。

《细则》指出,在考试中考生需要上洗手间时,可以举手向监考老师示意。监考老师会报给流动监考员或正副主考安排处理。同一考场、同一时间内,不允许有两名(含)以上考生离开考场上洗手间。考点主考在了解掌握情况后,如属特殊原因的,可指派一名同性流动监考员跟随考生如厕。

此外,考试过程中想要喝开水也可以举手申请。监考员会通过场外联络员报告考点主考,考点主考联系流动监考员提供开水给场内监考员,由监考员提供给考生。

考试忘带证件怎么办?

如果考生忘记带身份证或因故身份无法验证,监考人员将登记考生的姓名、考生号、身份证号码等基本信息,并对考生进行拍照留存。考生忘带或遗失准考证的情况下,监考人员将先验证考生相貌,若与考生座位安排表上的照片相符,可安排考生进考场应考。