2018年暑假学生火车票购票时间?学生火车票优惠多少?

2018-05-25来源 : 3158教育网作者:心晴

每年寒暑假到了学生回家返校的时候,不少的同学就开始关注火车票了,如今距离2018年暑假不远了,准备回家的同学可以开始关注或火车票了,那么2018年暑假学生火车票什么时候可以买?学生火车票优惠多少?

2018年暑假火车票预售时间

暑期学生票已全面开售,符合条件的学生,可通过12306网站、手机客户端和电话预订暑假学生火车票;也可通过火车站售票窗口、代售点购取车票。

今年暑期学生火车票乘车时限为6月1日至9月30日,共计4个月。根据互联网和电话提前30天预售车票的规定,从5月3日开始可以购买6月1日学生票和普通旅客车票;5月10日可以购买6月8日车票,以此类推。

一年有2个时间段可以享受学生票优惠:暑假6月1日~9月30日,寒假12月1日~3月31日。其中,硬座客票、加快票和空调票,享受半价优惠。硬卧票价为全价硬卧票价减去所含硬座票价×50%。动车组二等座票价享受7.5折优惠。软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。学生票在火车票代售点发售时不收手续费。

2018年学生火车票能优惠多少

学生乘坐普铁列车,凭学生证可购买半价硬座车票;硬卧票可按公布票价的7、5折购买优惠票;软卧票不能享受优惠。

乘坐高铁动车时,可按公布票价的7、5折购买二等座票,商务座和一等座不能享受优惠。

只要学生不挑剔车次和席别,铁路部门将确保每一位学生都能买到返家的车票。

注意:学生票发售范围只限普通硬座票、普通硬卧票和动车组二等座,软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。学生票的优惠幅度为:硬座半价;硬卧票价为原票价减去对应的学生硬座票价,动车组二等座票价则为原票价的75%。

铁路部门提醒,学生家庭住址变更后,应及时向学校提出申请,经学校确认后,可将学生减价优待凭证上的乘车区间予以修改,并加盖学校公章,同时修改学生火车票优惠卡的相关信息,这样才可以购买变更区间后的优惠火车票。

哪些情况不能购买学生票

1、学校所在地有学生父母中的一方时;

2、学生休学、复学、转学、退学时;

3、学生往返于学校与实习地点时;

4、学生证未按时办理学校注册的;

5、学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

6、无“学生火车票优惠卡”、卡上信息不能识别或者与学生证记载不一致的。

此外,购买学生票,必须符合购买条件才能优惠。即便你在网上订票成功了,但如果不符合加盖学校公章的乘车区间内的优惠条件,也无法按学生优惠半价购票。另外,如没直达车,学生可根据程序分段购买联程票。第一步,学生应以近径路或换乘次数少的列车购买。第二步,购买学生联程票时,扣减一次乘车次数。第三步,购买后一段车票时出示前一段车票,后一段车票将不会再扣减乘车次数。工作人员表示,程序看似复杂,实则简单,例如:学生证核定区间为南京-南宁,这个区间没有直达车,就要选择两段购票,第一段购买南京-武汉车票,第二段购买武汉-南宁车票。这是一条最近的路线,在购买第一段时,扣减乘车次数,购买第二段车票时,出示前一段车票,不再扣减乘车次数。