高考第一志愿和第二志愿有什么区别?高考怎样填报志愿?

2018-06-27来源 : 3158教育网 作者: 心晴

2018年高考志愿已经可以填报了,有很多的同学是非常的想知道,高考第一志愿和第二志愿的区别是什么,那么高考第一志愿和第二志愿有什么区别?

高考第一志愿和第二志愿区别

所谓第一志愿,就是考生在每一录取批次中填在第一位的高校志愿,往往也是考生最理想、最希望被录取的学校志愿。第一志愿是招生部门在每个录取批次中,首先投递给招生学校供其选择录取的考生志愿。

高校录取人员最先看到的也是第一志愿的考生档案,当第一志愿符合录取条件的考生人数已达到当年招生计划数时,这所高校就不再考虑填报了它的第二志愿及其他志愿的考生了,也就是说,第二志愿及其他志愿填报了这所高校的考生就没有机会让其选择了。可见,第一志愿的填报是非常重要的。

第一志愿和第二志愿有什么区别

第二志愿是考生在每个录取批次中填在第二位的学校志愿,往往也是考生退而求其次的较为满意的学校志愿。当第一志愿不能如愿时,考生一般都寄希望于第二志愿能够实现。第二志愿是招生部门在每个录取批次中,第二次投递给招生学校供其选择录取的考生志愿。

凡录取第一志愿考生不足招生计划数的高校,都要从填报了该校第二志愿的考生中补充选择录取考生。这就是说,考生所填报的第二志愿只有当该校按第一志愿录取后尚未完成招生计划时才起作用。因此,考生所填报的 第二志愿应该是这个批次中第一志愿填报人数较少、相对较“冷”的学校。

第一志愿市招生部门在每个批次中,首先给招生学校的志愿,当然高校招生录取人员也会首先看到第一志愿的考生档案,当第一志愿已经达到学校的招生人数时,学校就不会考虑第二志愿及其他志愿的考生,由此可以看出第一志愿是相当重要的。第二志愿是第二次投递给学校供其选择的考生志愿,考生填报的第二志愿只有在第一志愿录取后尚未完成计划是才会起到作用,所以建议大家第二志愿填一些相对冷的专业。

高考怎样填报志愿

填报高考志愿时候学校概况不能略掉,填报志愿的时候,一定要去了解学校的性质、层次、办学类型、收费标准。对于设有分校及多个校区的院校,考生要关注考生在哪个校区就读,其毕业证书、学位证书的印章是否带有分校或校区的字样。录取原则不能马虎,如调档比例、退档情况、加分政策、专业级差、身体受限、外语语种、专业报考等具体要求,每个学校的招生章程都会给出明确的调档比例、退档情况等录取标准。

当你知道自己的高考分数时,你就可以对比二者的齿轮是否吻合,用调档分数线和自己高考分做比较,这会大大提高你的录取率。

高考志愿填报注意事项

多给自己选择的余地

很多考生孤注一掷,在高考志愿填报表上只填了1到2所的学校。如今招生第一批落榜不会影响第二批的录取。在高考志愿填报表上,多一个选择学校,就多一次可能被录取的机会。要知道“不报白不报,报了不白报“的招生录取规则。

考虑实际,选择地方学校

很多高考考生向往着北京,上海,广州等发达地区的重点院校。希望毕业后留在那边会有一个好的发展。但是高考考生要考虑自身实际情况,到大城市的高消费和人才济济的竞争关系等。