2018年高考提前批录取是指什么?高考提前批条件是什么?

2018-06-27来源 : 3158教育网作者:心晴

高考提前批的录取要比普通批次要早一些,一般高考结束之后提前批次就要开始报名了。如今高考志愿填报已经开始了,那么高考提前批是指什么?高考提前批条件是什么?

什么是提前批录取

按照国家教委的相关规定,把一部分招生类别、性质和专业等有特殊要求的院校,都集中起来,在大规模招生前提前录取,这部分院校就是提前录取院校。而这些院校录取,也就是提前批次录取。

高考提前批录取是指什么

普通高等学校招生全国统一考试招生录取批次分为“本科提前批”、“本科一批”、“本科二批”、“专科一批、“专科二批”等招生批次。中华人民共和国教育部近年积极推动各地开展高校招生录取批次改革,普通高等学校招生录取批次合并体现了国家改革的总体方向。

提前批次录取的院校主要都是,军校、武警院校、公安院校、艺术类、体育类院校以及少数经批准参加提前批次录取的院校和专业。

报考提前批次录取是不会影响下一批次的录取工作的,根据录取程序,如果考生填报提前批次没有被录取,那么档案会迅速的进行周转,按照地方院校的要求来进行录取,不会影响到考生的录取,所以填报提前批录取志愿可以给考生增加一次被录取的机会。

但是需要考生注意的是,提前批次是一个比较杂的批次,这个批次中不仅有一本高校,二本大学,还有专科院校。有些院校是货真价实的优质学校,也会有实力一般的普通院校。所以说,考生报考提前批次是危险与机会并存的。

截至2017年11月20日,已有北京、上海、天津、河北、浙江、江苏、山东、福建、四川、山西、广西、湖北、江西、辽宁、广东、内蒙、重庆、贵州、河南、安徽、云南、西藏、新疆、湖南24个省(市、区)取消第三批次本科,其中山西分二批A/B/C段,其余省份待定。改革已经取得重要的积极成效,取消批次对减轻基础教育焦虑负担和高考焦虑具有重要深远的意义。

同时,上海、山东、海南、浙江、广东、辽宁、天津(分AB段)已将本科一二批合并为本科批,取得了积极成效;江西、湖南也将于2018年取消二本批次,本科招生不再划分高考录取批次,促进教育公平公正,就业公平公正。

参加提前批条件是什么?

1、任何合法公民都可以报考提前批

2、很多专业有身体条件和政审条件的特殊要求、男女比例的要求、限招条件要求(如年龄、应届生)

3、提前批根据专业对身体素质等有相关要

4、提前批需要面试后可以录取5.提前批需根据院方的相关要求进行录取。提前本科批次主要包括军队、公安、普通高校航海类专业等有特殊要求的本科高校或专业。提前本科批次设有2个顺序院校志愿,每个顺序院校志愿栏中各有3个专业志愿和1个服从调剂专业志愿供考生选择。军队院校招生专业包括一类专业和二类专业。公安院校对报考考生的年龄、身体健康状况等都有明确的要求。

报考军事院校,要求条件:年龄不超过20周岁(截至高考当年8月31日),未婚,应届高中毕业生。高考结束后,在填报高考志愿时,有志报考军事院校且符合相关条件的考生须填写军事院校志愿,并认真填写政治考核表。凡是准备报考军事院校的考生,还必须在规定的时间内,凭身份证和准考证先参加政审、军人职业适应性心理测试并参加由省军区组织的军检、面试。

高考提前批次录取有什么要求

文理类本科提前批、本科普通批首次志愿及第一次征集志愿,仅限于达到或超过我省首次确定的本科普通批录取控制分数线的考生填报。

文理类、春季高考本科普通批第二次征集志愿填报资格线为首次确定的本科普通批相应类别录取控制分数线下20分。

自主招生批志愿,仅限于达到或超过自主招生最低录取控制参考线的考生填报,自主招生最低录取控制参考线适用于自主招生、高水平艺术团、高校专项计划等部分特殊类型招生。

公安类专科招生,高考成绩达到或超过我省首次确定的本科普通批录取控制分数线下20分的考生可以填报。

“3+2”贯通培养高职阶段招生,高考成绩达到或超过我省本科普通批录取最低控制分数线下50分的考生可以填报。

提前批有哪些招生类别

1、军队(国防生)院校

军校(国防生):该类学校绝大多数录取的是一本以上的学生,招生中有注明,一定要看好。军校国防生需要政审、军检和面试,如果错过了相关程序,就不具有报考资格了。考生可认真查看《军队院校招收学员体格检查标准》对照自己是否符合要求。基本条件不符合军校要求的,即使填报了军校志愿,也没有资格参加军检面试。

2、提前录取的公安、司法院校

公安司法类:该类学校大多二本以上可以报考,但是毕业不包就业,能否到公安司法系统工作有变数,谨慎选择。

3、飞行类、航海类

飞行技术需要在高考前参加了学校的提前单独考试,通过者才有机会报。

4、提前录取的普通院校

入学后,待遇及毕业证与一本学生没有任何区别。

免费师范生

免费教育师范生是指报考教育部六所直属师范大学(北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学)之一后有条件地接受免费师范教育的学生。承诺毕业后从事中小学教育10年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村地区学校任教服务2年。

免费医学定向(一般招收农村生源)、其他定向生。

部分院校小语种

毕业证和其他待遇与一本学生相同,就要想在提前批选拔特别喜欢这类学科的人才。随着我国经济发展和国际化的进程,近些年小语种成为提前批的热门,特别是北大、人大、北外、北语、中传、外经贸的小语种,深受考生青睐。