3158首页 > 教育培训 > 职业培训 > 托福听力笔记有必要记吗?

托福听力笔记有必要记吗?

2017-08-12 来源: 3158教育网

俗话说,好记性不如烂笔头。今天小编带你看:托福听力笔记有必要记吗?

托福听力笔记有必要记吗?

一、笔记适合哪类同学

针对托福听力先听文章后做题的形式,以及时间较长的讲座占比较大的特点,一般比较建议有一定听力基础并且希望冲刺高分的同学在听托福听力的时候要适当的记笔记,尤其是讲座部分。当然,听力一定还是以听为主,笔记为辅,并不是什么都要记下来,当然在考场里这也是不切实际的。基础相对薄弱的同学还需要通过听抄或者跟读等等练习方式提高了听力基础之后,再进行笔记练习。

二、为什么记笔记

总体来说,托福听力题目相对比较独立,每个对话和讲座的出题点也具有一定的规律性,预测并记下关键词可以帮助我们提高做题的正确率。另外,对于时间较长的讲座,很多时候同学听了后面的内容会忘记前面的一些信息,尤其是在做多选细节题的时候,如果笔记记得比较好,可以帮助我们回忆并作对很多题目。

三、怎么记笔记

形式上,就对话部分而言,一般可以把考场上发的A4纸竖着对折,然后沿着折线左右两边分别竖着记下学生和教授或者学生和工作人员对话的相应内容,讲座部分每个人的处理情况会不一样,一般比较建议竖着记下笔记内容就可以了,有同学会比较喜欢康奈尔笔记法,如果习惯了这种笔记法也是可以使用的,不过笔者认为这种笔记法更适用于阅读文章做笔记或者听讲座之后有较多时间分析总结的情况下使用,而托福听力考试时间还是相对比较紧凑的,没有很多的时间在笔记上做更多的总结。

应记录:核心内容

1、记关键词

关键词就是指听力中心内容有着密切关系的词汇和短语,说白了就是看到这个词你就知道这里讲的是什么内容。一般情况下,包括名词、动词、形容词、副词、数量词等在内的实词是我们笔记的重点,而包括冠词、介词等在内的虚词则无须记下。

关于怎么记实词,不得不提的就是缩写,一般情况下单词是无需完整拼写的,一是为了节省时间,二是只要看的懂缩写也可以很好的起到提示作用,通常情况下两到四个首字母就可以代表这个单词。除了缩写之外,如果单词相对应的中文笔画更少,也可以作为原单词的代替。

2、注意逻辑关系

逻辑词是文章前后内容联系起来的重要筋络,听力考试中很多逻辑关系也是考试的重点,常见的逻辑关系比如Classification、Comparison and contrast、Cause and effect、Definition、Example、Problem and solution等等,这些都是必考的考点。

关于逻辑关系,可以用很多符号来进行表示,比如数学上三个点表示因果,就可以使用在听力笔记里,或者使用箭头来表示因果关系。符号除了表示逻辑关系以外,很多单词或者意思也可以用符号来表示,比如向上或者向下的箭头表示趋势的提高或者降低,大于号或者小于号表示对比时程度的多少等等。在练习过程中,同学们可以完善自己的笔记符号体系。

托福听力笔记有必要记吗?相信你已经从小编的介绍中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目