3158首页 > 科普教育 > 趣味百科 > 禾花雀升级为极危怎么回事?

禾花雀升级为极危怎么回事?

2017-12-07 来源: 3158教育网

你见过禾花雀吗?近日,禾花雀升级从“濒危”升为“极危”,这是怎么回事呢?下面小编带你看答案。

禾花雀升级为极危怎么回事?

禾花雀是什么?

禾花雀一般指黄胸鹀

黄胸鹀(学名:Emberiza aureola)属小型鸣禽,体长14-15cm,有2个亚种。额、头顶、头侧、颏及上喉均黑,翕及尾上覆羽栗褐;上体余部栗色;中覆羽白色,形成非常明显的白斑;颈胸部横贯栗褐色带;尾下覆羽几纯白;下体余部鲜黄色。

栖息于低山丘陵和开阔平原地带的灌丛、草甸、草地和林缘地带。繁殖期间常单独或成对活动,非繁殖期则喜成群,特别是迁徙期间和冬季,集成数百至数千只的大群,最多达3500只-7000只。一般主食植物种子。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙。

分布于芬兰、俄罗斯、中国、蒙古、朝鲜、日本等地;越冬于欧洲中部、南部、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、孟加拉国、缅甸、中南半岛和马来西亚以及菲律宾等地。

12月5日,世界自然保护联盟(IUCN)官网宣布更新濒危物种红色名录,其中,黄胸鹀(俗称“禾花雀”)的评级从“濒危”升为“极危”。

“极危”,意味着其野生种群面临即将灭绝的机率非常高。

红色名录写明了评级提升的理由:迹象显示,该物种数量总体下降速度超出此前想象,并且在过去11年间变得非常迅速。

黄胸鹀(俗称“禾花雀”)  澎湃新闻发现,根据红色名录官网公布信息,在2004年之前,黄胸鹀被列为“无危”,至今短短十三年间,经历了濒危等级从“近危”、“易危”、“濒危”,如今到“极危”的四次上调。

世界自然保护联盟官网公开信息则称,在中国,为食用而对禾花雀进行的非法诱捕是主要威胁。

澎湃新闻此前报道,广东省就有捕食禾花雀等野鸟的传统。据公开资料显示,2000到2013年,仅媒体报道的查获捕杀禾花雀的案例就有28宗,最多时,广州和韶关查获的被捕杀禾花雀数量达到10万多只。

2016年11月,国际鸟盟(BirdLife International)亚洲部主任研究员陈承彦曾对澎湃新闻表示,根据大陆多个监测点的数据,目前禾花雀的数量可能只有上世纪80年代的百分之一。

禾花雀升级为极危怎么回事?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目