2018郑州中招体育考试“摇号” 中考体育考试时间什么时候?

2017-12-29来源 : 3158教育网

上周五,关乎郑州数万个中考考生家庭的“摇号”结果在公众见证下出炉。本周各中学开始陆续调整训练方案,帮助考生做最后冲刺。那么郑州体育考试摇号有什么影响?中招体育考试时间什么时候?

2018年,郑州市实施中招体育考试改革,中招体育考试项目由原来的“必考项目+考生选考项目”改为“必考项目+抽号统考项目+考生选考项目”。“用‘摇号’的办法就是为了避免学生‘考什么、练什么’,防止体育偏科。”

郑州中招体育考试经历了数次改革,所占分值由上世纪90年代中期的30分一路攀升至70分。此次改革前,考试项目除长跑是必选,素质类和技能类小项由考生自主选择,在中考分数的杠杆作用下,相对更容易考取高分的小项备受追捧。

仅以2017年为例,参加中招体育考试的考生,在素质一类选择可以靠突击制胜的跳绳者占84%;素质二类选择立定跳远的占87%;技能类的冷热不均更为明显,98%的考生选择篮球行进间运球,只有2%选择了足球。“这样的政策虽然给了学生自主权,但客观上导致了以考试为中心的训练。”一位体育老师坦言。

在郑东新区外国语学校(初中部)体育教研组组长张新丽看来,此次改革释放了一个风向,那就是体育训练淡化“应试”,越来越强调为终身体育打基础。“所占分值增长的同时,要求扩大学生日常技能类项目的训练范围,力量、耐力、速度、协调性等基础性训练被强化,这对提高学生体质有实质性帮助。”她说。

依照省教育厅日前公布的考试安排,2018年中招体育测试定于明年4月1日~6月1日进行,而郑州市通常将体育考试放在4月份。和之前从初中二年级就可以开始针对性训练不同,留给初三学生的时间并不多。“并不擅长足球,时间也有点紧张,感觉有一定压力。”不少学生为接下来的“冲刺”表示出或多或少的担忧。

“我们在本周对训练计划进行了调整,足球和下肢训练已经铺开,利用大课间和体育课堂强化技能。”张新丽告诉记者,“之前学校重视综合素质训练,学生打好体质体能的基础,技能训练的压力并不是很大。校方将结合训练情况,在明年1月底再次调整训练计划。”

她建议,面临中考的学生和家长应放松心态树立信心,在此基础上自己做一些简单的技能练习,同时不可忽视综合素质的训练。“比如足球运球,它要求考生脚踢球的部位和身体的协调配合,同时也要求学生具有较好的体能基础。学生在家多练提高熟练度,并可适当加大练习难度,巩固提高运动技术。”她说。