3158首页 > 教育培训 > 升学考试 > 2018考研复试常问问题有哪些?如何备战考研复试?

2018考研复试常问问题有哪些?如何备战考研复试?

2017-12-29 来源: 3158教育网

2018全国研究生初试已于 12月24日正式结束, 接下来很多人都在备战复试,考研复试中,面试不仅考查专业知识,还涉及相关的语言表达、修养和谈吐。那么考研复试常见问题有哪些呢?如何复习复试呢?一其来看看吧!

一般专业课面试过程中,考查考生的角度有:专业知识、研究方向、毕业论文、发表论文等,因此对考生的点拨也按照这几个方面进行。

一、专业知识

考研面试中对专业知识的考察更灵活,例如老师可能会问一些行业内的一些热点新闻,要求你根据自己所学的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。

对策:由于研究生教育避免的是纸上谈兵这样,因此考生一定要避免就事论事,仅仅局限于事件本身,也不能空谈理论,而是要注意将理论与实践结合起来,用理论来指导实践,或将实践总结提升为理论。

二、研究方向

很多专业在研究生阶段对于研究方向分的非常明确,考查的内容也大相径庭,对于研究方向上的准备,考生最好的参考就是导师的研究方向。导师的研究方向反映了这阶段他关注的焦点,面试的时候他的兴趣点,也很可能与他的研究方向有关。

对策:对此,考生平时要多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。

特别提醒:如果你的观点和导师的一致或者可以在他的基础上有所创新,那他一定会对你留下不错的印象。

三、毕业论文

如果是考大学本科专业的研究生,那么很多老师都会问及考生本科的毕业论文。因为它是大学4年专业学习的一个总结,在一定程度上显示了考生的研究能力。

对于跨专业考生,本科毕业论文方向的选择会反映考生在论文上的敏感和专业上的偏好,也是导师关注的重点。

对策:在面试前一定要好好把握毕业论文的内容,一旦老师问起,不至于说不清楚。还有,考生可以讲本科论文和研究生专业有结合点的地方好好准备一下,到时候有话说。

四、发表论文及著作

有的导师在面试过程中会问考生是否有论文发表,尤其对于同等学力考生来说,可能是必须的,因此对于论文和著作这方面,也是有必要准备的。

对策:有论文和著作的,最好提前复印一下当面给老师留下,没有的话,可以围绕自己对科研的设想具体讲述一下。

五、阅读的著作

请你介绍一本自己阅读过的专业书籍,这是文科专业面试时的常见考题。这也是导师了解考生的一个窗口。

对策:这个问题考生完全可以在平时的复习中解决。阅读相关专业著作不仅可以让你在枯燥的复习中得到读书的乐趣,而且学者们的智慧又能给自己以启迪。

总体来说,很多考生在面试时会由于紧张而语无伦次,因此回答问题之前, 一定要理清思路,把要回答的问题迅速整理出一二三点来,然后根据顺序进行简要回答。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目