高三考生吃什么增强记忆力?高三饮食需要注意什么?

2018-03-01来源 : 3158教育网

距离高考的日子越来越近了,考生们复习的任务极其繁重。那么,高三考生吃什么有利于增强记忆力呢?高三饮食需要注意什么?

高三吃什么增强记忆力

1.鸡蛋

有研究表明,大脑中乙酰胆碱的含量影响着人的大脑是否灵活、记忆力是否强,因此要增强记忆力,需要增加大脑中的乙酰胆碱含量。鸡蛋含有丰富的卵磷脂,卵磷脂在经过酶的分解之后,可以生成大量的乙酰胆碱,通过血液运输到达大脑中,所以吃鸡蛋也有助增强大脑记忆力。

2.鱼

鱼类也是一种有助增强记忆力的食物,鱼肉中含有大量的蛋白质,吃鱼可以补充蛋白质和钙质。而淡水鱼的鱼肉当中,还含有不饱和脂肪酸,食用这样的脂肪不会导致血管硬化,不会引起脑动脉血管的危害,相反还能起到保护脑血管的作用,有助促进脑细胞活动,增强记忆力。

3.花生

花生中含有丰富的卵磷脂和脑磷脂,这些物质有助缓解大脑功能的衰退,能抑制血小板凝聚,可以防止脑血栓的症状。有相关的研究表明,在日常生活中经常吃花生有利于改善我们的血液循环的状况,进而有助增强人的记忆力,同时可帮助延缓衰老。

4.玉米

玉米也是有助增强记忆力的食物之一,玉米中含有丰富的亚油酸等多种不饱和的脂肪酸,这些物质有着很好的护脑护血管、降血脂的作用功效。另外玉米中还含有水量谷氨酸,经常吃玉米可以帮助促进脑细胞代谢。所以想要预防记忆力衰退,提高记忆力,缓解神经衰弱的话,可以多吃些玉米。

高三饮食搭配需要注意什么

高三同学每日三餐都要进食适量的主食,如米饭、面食。不能因为要保证体型只吃蔬菜和水果。人体所需的淀粉等并不是靠水果和蔬菜就能补充的,适量进食不仅不会长胖,还会通过正常的代谢促进身体正常运转,保持良好体型。

高三学生早餐可以搭配面包、饼干、点心、粥等,午餐和晚餐配点米饭、面条、花卷等各式面食花样。

建议高三考生随时补充多样副食品。除了要吃主食保证足够的热能需要外,还要补充足够的、多样的副食品。一般每人每天平均供给肉类75克~2100克;豆类50克~2100克;鸡蛋1~2个;牛奶250毫升;蔬菜500克及水果1~2个,基本能满足一天各种营养素的需要。膳食中的蛋白质最好以动物蛋白为主,优质蛋白应占蛋白质1/3~2/3,并应平均分配在一日三餐中。

注意搭配蛋白质和脂肪。蛋白质营养的缺乏,可使大脑蛋白质量减少,发生神经系统功能紊乱及失调。因此,高三考生要在三餐中,供以充足的蛋白质和必需的氨基酸。在众多含有蛋白的食品中,大豆蛋白赖氨酸含量高,它对脑的营养有特别意义,蛋、奶、鱼等动物性蛋白质生物学价值高且易于利用,应优先供给。

高三考生早餐时可配点儿牛奶、鸡蛋、豆浆、豆腐脑、豆包等,午、晚餐配点儿清蒸活鱼、酱牛肉、香菇炖鸡、脆皮豆腐等,而且应尽量用植物油炒菜,因为植物油中含较多的对脑细胞非常有益的必需脂肪酸。