高考录取批次是指什么?高考录取分几个批次?

2018-03-13来源 : 3158教育网

高考来临,又一年考生将要面临关于高中生报考录取的一个过程,那么关于录取批次的概念大家了解多少呢?高考录取批次是指什么呢?高考录取分及格批次呢?下面一起来看看吧!

高考录取的批次

录取批次概念

高考录取工作是在教育部统一领导下,由各省级招生委员会实行属地化管理并负责组织实施。 因为参加录取的高校较多,只能安排不同类型的院校分期分批进行,由此形成录取批次。

高考录取分几个批次

高考录取批次普通高等学校招生全国统一考试招生录取批次分为“本科提前批”、“本科一批”、“本科二批”、“专科一批、“专科二批”等招生批次。中华人民共和国教育部近年积极推动各地开展高校招生录取批次改革,普通高等学校招生录取批次合并体现了国家改革的总体方向,2017年,浙江、海南、山东不再划分本科一批和本科二批。

本科提前批次:本科提前批录取院校含军队(武警)院校、国防生招生院校、公安院校本科、教育部直属师范本科院校、空军和民航招飞院校、香港中文大学、香港城市大学、中国科学院大学、上海科技大学、上海纽约大学、免费医学定向(本科)招生院校、专业和有特殊要求的院校、专业。包括最近比较热的小语种专业大多都在本批次招生。

(1)本科第一批次:教育部直属院校、“211”“985’工程院校(如清华、北大、四川大学、电子科技大学....等)。和经省级相关招生部门同意的其他本科院校。( 如成都理工大学、石南石油大学的部分专业)。一般都是老牌重点院校。(一批次院校办学水平还是要注意甄别)。

(2)本科第二批次:本科第二批为除本科第一批和第三批之外的普通高校以及经批准参加本批录取的高校和专业。一般为省属本科院校。并非全部为公办院校。

(3)本科第三批次:本科第三批录取院校为经教育部批准设立的独立学院、民办高校和经批准参加本批录取的高校和专业。

按照教育部的改革要求,以后录取批次是逐步减少,15年,我省高招政策不排除取消3本,二本院校与三本院校合并招生的可能。