2018国际护士节时间什么时候?护士节主题是什么?

2018-05-08来源 : 3158教育网

护士节是为纪念现代护理学科的创始人—弗劳伦斯.南丁格尔,于1912年设立的。那么2018国际护士节时间什么时候?护士节主题是什么?

2018年护士节是哪天?

2018年护士节是2018年05月12日,农历二零一八年三月廿七,星期六

2018年全球护士将在今年5月12日迎来第107个护士节。

2018年国际护士节主题:

Nurses: A voice to lead match-Health is a Human Right

护士:引领之声-健康是人权

No matter the location No matter the setting

Healthcare should be accessible to all

任何人在任何地方

都能够享受医疗保健

护士节的来历

1854年至1856年间,英法联军与沙俄发生激战。在英国一家医院任护士主任的南丁格尔,带领38名护士奔走前线,参加护理伤病员的工作。因当时医疗管理混乱,护理质量很差,伤病员死亡率高达42%。

在这种情况下,南丁格尔下定决心,潜心改善病室的卫生条件,并加强对病人的护理和营养。半年之后,医院的伤病员死亡率下降到了2.2%。这一事迹传遍了全欧。

1860年,南丁格尔在英国伦敦创办了世界上第一所正规护士学校。她的护士工作专着,成了医院管理、护士教育的基础教材。鉴于南丁格尔推动了世界各地护理工作和护士教育的发展,因此被誉为“近代护理创始人”。

1912年,国际护士理事会将南丁格尔的诞生日——5月12日定为国际护士节,旨在激励广大护士继承和发扬护理事业的光荣传统,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人、做好护理工作。

护士节最初称“医院日”,也称“南丁格尔日”,在中国称为“国际护士节”。在这天里,大力宣传护理工作,鼓励护士们学习救死扶伤的人道主义精神,已经成为世界各国护理界的一件盛事。