端午节为什么要吃咸鸭蛋?吃咸鸭蛋有什么说法?

2018-06-13来源 : 3158教育网作者:心晴

端午节是我国传统节日之一,说到端午节要吃什么,许多人的第一反应就是吃粽子,但是端午节除了吃粽子这一习俗外,还有吃咸鸭蛋的习俗,那么端午节为什么要吃咸鸭蛋?吃咸鸭蛋有什么说法?

端午节吃咸鸭蛋的习俗,据说始于江南一带,在这里,端午节午餐要吃十二红,顾名思义就是十二道红颜色的菜,江苏高邮的土特产咸鸭蛋因其蛋黄鲜红,故为十二红之一,清袁枚《随原食谱》对高邮鸭蛋称赞有加,高邮咸蛋也因之声名大振,悦来越多的地方仿效十二红,也就有了端午节吃咸鸭蛋的习俗。

端午节为什么要吃咸鸭蛋

俗话说“要吃咸蛋粽,才把寒意送”。因为端午节预示着炎热的夏天即将来临,动植物生命活动进入旺盛阶段,再加上气候潮湿,病虫细菌活跃,容易引发众多疾病。古时,五月被视为“毒月”、“恶月”,瘟疮蔓延,五月初五更是九毒之首。而蛋形如心,吃了蛋就能使心气精神不受亏损。

过去,端午节吃的蛋一般为咸鸭蛋,之所以吃咸鸭蛋,也有一番说法。据有关资料介绍,咸鸭蛋咸而微寒,能滋阴、清肺,可治夏季膈热、咳嗽、喉痛、齿痛、泄痢等病症。直至现代,人们为丰富口味,才开始煮起了鲜蛋和茶叶蛋。

每逢端午节这天,一般家庭的主妇起得特别早,用黄金山、金银花藤、花麦肾、艾草等10多味挥发性中草药混合而成的“草头汤”,来煮鲜蛋和咸鸭蛋,供家人当早餐食用。

据介绍,鸭蛋介于寒凉和温热性质之间,属于平性食物,适合于一般体质,寒凉、热性病症的人都可选用。鸭蛋中的蛋白质含量和鸡蛋相当,而矿物质总量远胜鸡蛋,尤其铁、钙含量极为丰富,能预防贫血,促进骨骼发育。咸鸭蛋中各种矿物质的更是丰富,特别是身体中迫切需要的铁和钙在咸鸭蛋中更是丰富,对骨骼发育有益,并能预防贫血。

端午节吃的咸鸭蛋,一般是用清明前后的鸭蛋腌制的。开春以后,鸭子吃的活食多。民谚说,清明螺,肥如鹅。鸭子吃了这些营养丰富的活食,产的蛋最饱满,气室特别小,营养最好。新鲜的鸭蛋有些腥味,经过盐腌制,腥味去除了,而且营养更容易吸收。