高考投档线是指什么?什么时候公布?

2018-06-28来源 : 3158教育网 作者: 心晴

高考之后最重要就是填报志愿了,填报志愿也不是一件简单的事情,其中还是有不少知识技巧的,那么高考投档线是指什么?什么时候公布?

投档线是什么意思 :

高考投档线,又称院校投档分数线,是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1。2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

投档分数线就是各个院校按照根据文科或理科的招生计划,以1:1.2的比例形成的投档最低分数线,也叫调挡线或提档线。投档线就是各高校能接受的最低分数,低于这个分数就宁缺毋滥,即使招不到生源也不会降分。举个例子来说,某高校的招生计划是30人,有80人符合条件,省招生办会以1:1.2的比例投递36份档案到该高校,择优录取30人后,其余6人被退档。而100%投档的情况下,被退档的可能性就很小,因为如果退档就说明该高校不能完成招生计划。

投档线和录取线的区别有哪些:

录取分数线是院校自己决定的,投档线的分数线均由省招办划定。是否被录取光看录取线是没有意义的,这个要分不同专业来看。

就就比如说学校录取分数线是570,但是其中的热门的经济学院录取分数线是592,这两个分数就相差挺多,如果你是580你是进到了录取分数线但是你还是上不了经济学院,就要看你填报的其他专业,直到你的分数够了某个专业你就会被那个专业录取。

投档线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。

录取线即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

投档线什么时候公布 :

投档线是志愿全部填报完毕,考试院正式投档后,才会出来。对一个学校来说,所有投档考生中最后一名考生的成绩就是投档线。