3158首页 > 科普教育 > 趣味百科 > 【高考】外国高考什么样之法国:哲学是考试必考科目

【高考】外国高考什么样之法国:哲学是考试必考科目

2017-06-09 来源: 3158教育网

2017高考基本结束,考生正在进行放松。今天小编带你看外国高考什么样之法国:哲学是考试必考科目。

法国高中生参与的考试叫做中学毕业会考,相当于中国高中毕业考试和高考的结合。自拿破仑一世于1808年3月17日设立高中毕业会考以来,这一制度已延续了200多年。而哲学课从法兰西第一帝国时期开始就是中学生的必修科目。无论是文科考生、理科考生还是社会经济科考生,都要在4小时的时间里完成一篇哲学话题的文章。

通过独具一格的哲学考试,学生们整合中学阶段的哲学理论,对抽象的概念进行说理与追问,培养的是独立、批判性思考的能力及全面的思维与分析方式。比起具体的专门化的学科知识,对“真理”“自由”“幸福”等抽象意义的思考更可以渗透进他们的生活,伴随他们一生。

曾经有人问萨特,哲学在社会中扮演了怎样的角色?萨特如是回答:在当今社会,哲学应该主要用于寻找冲突的答案,但我们也不能相信哲学可以提供所有的回答,因为它引发的问题常常比回答的更多。这大概也是法国哲学考试的意义所在,从哲学的回答通往更多的疑问。

外国高考什么样之法国:哲学是考试必考科目。看了法国的高考,你有什么感想吗?

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目