父亲节由来是什么?2018年父亲节是几号?

2018-06-18来源 : 3158教育网 作者: 心晴

如今西方很多节日在中国逐渐流行起来,比如情人节、母亲节、父亲节圣诞节等,如今马上就要到父亲节了,父亲节就是感恩父亲的节日,那么父亲节由来是什么?2018年父亲节是几月几号?

2018年父亲节是几号?

2018年父亲节是2018年6月17日,农历五月初四,星期日。

最广泛的日期在每年6月的第三个星期日,世界上有52个国家和地区是在这一天过父亲节。节日里有各种的庆祝方式,大部分都与赠送礼物、家族聚餐或活动有关。

父亲节的由来是什么?

1909年,华盛顿一位叫布鲁斯—多德的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有父亲节呢?多德夫人和她的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大的。许多年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总会回想起父亲含辛茹苦养家的情景。

在拉斯马斯博士的支持下,多德夫人提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在6月5日她父亲生日这天。州政府采纳这一建议的同时,把节期改在6月的第三个星期日。翌年,多德夫人所在的斯波堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告,定这天为全州纪念日。

1910年6月19日,多德夫人所在的华盛顿州斯波坎市,举行了全世界的第一次父亲节庆祝活动,在差不多的时间里,美国各地其它城镇的人们也开始庆祝“父亲节”了。同时,为了使父亲节规范化,社会各界强烈呼吁国家承认这个节日。

1924年,时任总统柯立芝表示支持设立全国性父亲节的建议,1966年,约翰逊总统签署总统公告,宣布当年6月的第三个星期天为美国的父亲节,而到了1972年,终于由尼克松总统签署正式文件,将每年6月的第3个星期日定为全美国的父亲节,并成为美国永久性的纪念日。

在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表达对父亲的敬意和思念,人们采纳了多德夫人的建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲表示爱戴,佩戴白玫瑰则表达对亡父的悼念,这种习俗一直流传至今。

中国也有自己的父亲节

随着时间的推移,西方父亲节已经传遍了世界各地,现在,我国许多人也在每年6月的第3个星期日这一天庆祝父亲节,不过在历史上,我国其实也有着自己的父亲节。

我国的父亲节起源,要追溯到民国时期,1945年8月8日,上海发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,抗日战争胜利后,上海市各界名流,联名请上海市政府转呈中央政府,定“爸爸”谐音的8月8日为全国性的父亲节,在父亲节这天,人们佩带鲜花,表达对父亲的敬重和思念。